Биологически активные добавки

Что такое биологически активные добавки?

Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств. Пищевые добавки в отличии от БАД не обладают биологической активностью. БАД подразделяют на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.
  Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.  
Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.  
По происхождению основных компонентов БАД делят на:

  • растительные экстракты, цельные части растений; 
  • продукты пчеловодства; 
  • морепродукты 
  • животные вытяжки; 
  • минеральные компоненты; 
  • продукты ферментации; 
  • продукты биотехнологии; 
  • синтетические аналоги природных пищевых веществ.

Для чего же нужны биологически активные добавки к пище?  

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.; 
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела; 
  • для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений; 
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма; 
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ; 
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры. 

БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеродного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующие, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а так же для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Источник